Книга Песен Накадзимы Миюки
10 copy

5 copy5


Каждый день смотрю на густые чернеющие тучи, белеющие под ними крыши и набирающие тёмную яркость краски листвы, слушаю шум ветра и жалею, что у нас не поют цикады - это была бы идеальная картина "трагического" лета.
Невозможно не вспомнить строки Дадзая Осаму, которым традиционно зачитываюсь именно в это время:
«Вот еще запись: «Осень приходит вместе с летом».
Летняя пора таит в себе осень, она уже здесь, просто люди, обманутые летним зноем, не замечают ее. Но прислушайся — летом начинают стрекотать цикады; вглядись пристальнее — именно летом зацветают в саду колокольчики. Даже стрекозы появляются летом, летом завязываются плоды хурмы…
Осень — коварная обманщица. Она прячется в летних днях и, шумливо усмехаясь, готовится к своему появлению. Лишь мне, проницательному поэту, дано разглядеть ее. Мои домашние, упоенные летом, суетятся и спорят — к морю ли ехать, в горы? — а я смотрю на них с жалостью. Ведь осень — она уже здесь: не замеченная никем, прокралась тихонько вслед за летом…


***



Очень нравятся мелькающие местами такие юные нотки в PAIN DROP, я даже удивилась, когда в первый раз услышала. А психо-фолк - классика на весь сезон, до самых первых осенних дней. Томокава Казуки вообще хорош для таких ночей, когда луна светит настолько низко и ярко, что кажется, будто она заглядывает к тебе в окно. После таких песен остается чувство, словно проглотил грозовую тучу, которая вот-вот прольется дождем - печаль во всех окружающих тебя вещах.

***

Ты выехал на отдых у моря, а на берегу нашли труп - чайки научились кричать "Nevermore"

_________

* Томиэ-тян, Ямадзаки Томиэ - женщина, с которой Дадзай совершил двойное самоубийство, бросившись в реку Тамагава 13 июня 1948 года.